当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
访谈内容

  上线单位:市生态环境局

  上线时间:2021年12月28日(星期二)7:20—8:00

  地 点:市广播电视台

  上线领导:市生态环境局局长 秦岩

  市生态环境保护综合行政执法支队副支队长 崔专政

  主持人:秦局长您好,现在已经是年底了,又到了盘点全年工作的时候了。今年我们听到了许多环境保护方面的信息,了解到全市生态环境系统做了很多工作,也取得了较好的成绩,能不能简单介绍一下?

  回答:好的。今年以来,全市生态环境保护工作在市委、市政府的坚强领导下,践行绿色发展理念、落实高质量发展要求,推动生态环境质量进一步改善,为城市高质量发展夯实绿色生态本底。

  一是全市生态环境质量稳中趋好。截至11月底,全市空气质量优良天数比例为91.9%,排名全省第3。县城及以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%,纳入考核的3个国控地表水断面水质均值达到或优于考核目标要求。土壤环境质量持续保持稳定。

  二是生态环境问题整改成效显著。我市现有“1+1+N”清单问题111个,已完成现场整改91个。第二轮中央环保督察交办我市信访件148件,已整改销号133件,销号率91.7%;2020年省专项督察交办我市信访件172件,已整改销号153件,销号率88.9%。同时结合“我为群众办实事”实践活动,通过领导包保、带案下访、县区互查等方式,集中解决群众身边环境问题。

  三是基础能力设施建设加快推进。完成6个国控空气站、4个国控地表水自动站数据审核和数据统计等工作。试点建设生态环境保护专项监督长制,积极推进美丽长江生态铜陵协同共治建设,实施乡镇驻地污水处理设施提质增效。

  四是生态环境监督管理全面加强。严厉打击环境违法行为,提高环境风险防范化解能力。完善环境信访工作机制和应急预案体系建设。构建“三线一单”环境管控体系,强化自然保护地管控力度,开展自然保护地专项整治行动。

  五是生态环境服务水平显著提升。建立并落实环境监管正面清单、环评分类管理豁免清单、告知承诺制、重点项目环评审批调度等制度措施。统筹推进疫情防控和生态环境保护工作,扎实开展重点项目环评审批工作。

  主持人:谢谢秦局长的介绍,我们能切实感受到全市生态环境系统做了很多工作,也取得了较好的成效。刚刚您提到的“我为群众办实事”实践活动中通过带案下访的方式解决群众身边环境问题,您能给我们再多讲一些吗?具体是如何做的呢?

  回答:这个问题问的很好。局领导带案下访活动对推进生态环境领域信访积案的清理化解起着重要作用。市生态环境局高度重视,及时印发领导带案下访活动方案,积极组织开展带案下访工作。通过梳理近年来中央及省级生态环境保护督察信访件、上级交办、市信访局转办和本级受理的重复信访问题和重大疑难信访问题,确定带案下访问题。局领导班子成员分别牵头,其分管的相关科室、事业单位派员参加,采取县区划片包干的方式带案下访。下访督察采取调阅资料、现场核实、听取汇报、召开信访问题协调会等方式进行。为保证活动取得实效,严格落实信访工作责任制,规范信息报送,要求办理责任单位限期上报问题整改落实情况,并加强考核督办,将带案下访问题纳入年度绩效考评范围,对信访办理不及时、处置不到位的进行通报,在此基础上建立领导干部约访下访长效机制,切实解决群众反映强烈的重信重访、越级信访等信访热点、难点问题,促进社会和谐稳定。

  主持人:2021年11月2日,中共中央、国务院印发了《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》。请问污染防治攻坚战从“十三五”的“坚决打好”到“十四五”的“深入打好”,在方法和策略上有哪些不同?

  回答:2021年11月2日印发的《关于深入打好污染防治攻坚战的意见》是在总结拓展“十三五”污染防治攻坚战经验做法基础上,根据“十四五”新任务新要求,提出要保持力度、延伸深度、拓宽广度,以更高标准打好蓝天、碧水、净土保卫战,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活。从“坚决打好”到“深入打好”,这意味着与“十三五”时期相比,“十四五”时期污染防治攻坚战触及的矛盾和问题层次更深、领域更广,要求也更高。具体而言,在方法策略上,体现为四个“进一步”。一是进一步优化攻坚路径,突出以降碳为重点战略方向,更加注重综合治理、系统治理、源头治理。二是进一步拓宽攻坚领域,部署实施重污染天气消除等8个标志性战役,强化应对气候变化、生物多样性、新污染物等更广泛领域的治理工作。三是进一步延伸攻坚范围,推动环境治理范围进一步向地级市以下行政层级和基层延伸扩展,将国家重大战略区域作为污染防治攻坚战主战场。四是进一步强化攻坚举措,综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段。

  主持人:近年来铜陵市“无废城市”建设正在如火如荼的进行中,那么“无废城市”建设与深入打好污染防治攻坚战之间有什么关系?

  回 答:您的问题非常好!“无废城市”建设是深入打好污染防治攻坚战的内在要求。一方面,固体废物污染防治本身是深入打好污染防治攻坚战的重要组成部分,“无废城市”建设又是提升固体废物污染防治水平的有效抓手。铜陵是一座资源型工矿城市,长期以来,在为国家建设提供基础原材料的同时,也给自己留下了大量的工业固废,污染防治形势严峻。《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》在主要目标中提出,到2025年,固体废物治理能力明显增强,并对加强固体废物污染治理和稳步推进“无废城市”建设提出具体要求。另一方面,全面加强固体废物污染治理、开展“无废城市”建设也是污染防治攻坚战由“坚决打好”向“深入打好”转变的重要体现,促进攻坚战拓宽治理的广度、延伸治理的深度,既协同推进水、气、土污染治理,又有助于解决这些领域治理后最终污染物的利用和无害化处置。

  主持人:中央经济工作会议最近在北京落下帷幕,2021年经济工作得到总结,在当前经济形势下,2022年经济工作得到部署。那么会议透露了哪些环保产业机遇,带给企业什么发展思路?

  回 答:一方面是资源循环利用市场大,碳达峰碳中和推动高质量发展。中央经济工作会议提出,“要正确认识和把握初级产品供给保障。要坚持节约优先,实施全面节约战略”。并从生产领域、消费领域提出不同措施,全面展示了环保产业市场机遇。不仅包括传统污水、垃圾等废弃物治理和循环利用,还包括更广泛的能源、生活等领域的绿色低碳。会议还将碳达峰碳中和作为重点议题,明确“要正确认识和把握碳达峰碳中和”,以此推动高质量发展。环保产业也应及时关注新能源、绿色能源、低碳技术等方面的发展机遇。此外,会议还为环保产业指明了广阔市场空间。会议提出“全面推进乡村振兴,提升新型城镇化建设质量”,与中共中央办公厅、国务院办公厅刚刚印发的《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》结合,农村环保市场也呈现“蓝海”。

  另一方面“减税降费”为中小企业保驾护航,环保企业仍要注重技术创新。中央经济工作会议明确要引导金融机构加大对实体经济特别是小微企业、科技创新、绿色发展的支持。铜陵市环保行业中小企业较多,金融政策的支持将为企业带来良好发展机遇。本次会议两次提出“减税降费”可能为环保企业,特别是中小企业带来更持续性的政策支持。同时,会议的很多提法还为环保行业、企业指明了正确发展道路。比如对环保行业一些乱象进行规范。环保行业在前几年经历过资本运作热潮,近来行业逐渐回归理性。未来,企业仍要注重练好内功,以科技创新驱动发展。

  主持人:秦局长,我们知道城区异味污染会对空气质量造成严重影响,是大气污染的重要表现形式,也是群众反映较集中的热点问题。今年以来我市在应对异味污染方面采取了哪些举措?

  回答:今年以来,我局深入开展区域异味污染防治专项行动,及时编制工作方案,印发专项行动通知,明确了工作目标、主要内容和分工职责,开展了以横港园区和经济开发区的钛白粉生产企业、化工企业、漆包线企业及其他涉VOCs企业为主要检查目标的专项检查行动。截止到目前,共出动执法人员60余人次,检查企业30家,发现各类问题42个。

  一是制定方案,建立内部管理机制。研究制定了铜陵市区域异味污染防治专项行动工作方案,明确相关工作要求。列出专项检查企业清单,并成立5个检查组,制定工作计划,深入企业一线严肃查处环境违法行为。同时根据工作需要,成立了工业企业异味污染防治专项行动领导小组,建立了工作制度、值班制度、督办制度、信息报送制度,加强工作调度,及时掌握工作进展。

  二是整合骨干,深入企业开展排查。5个检查组成员均为市执法支队和经开区分局的执法骨干,长期从事一线执法工作,有着丰富的执法经验,熟悉企业生产工艺。检查组分别由相关负责人带队,对企业全面开展专项检查,并开展重点区域重点企业走航监测,对监测数值较高的企业,及时进行人工监测。

  三是铁腕执法,从源头防控污染。积极响应群众呼声,以群众投诉较多的企业作为检查重点,从污染源头抓起,详细检查企业污染防治设施运行情况生产状况,明确产污节点,帮助企业从根本上解决异味问题。同时对于检查过程中发现的环境问题进行交办,能立行立改的要求企业限期整改,环境违法行为一律进行立案查处。

  主持人:秦局长,2022年元旦将至,可以给我们浅谈下明年生态环境工作思路吗?

  回答:2022年我们将继续认真贯彻落实习近平生态文明思想,学深悟透党的十九届六中全会精神和安徽省第十一次党代会精神,以《中共中央 国务院关于深入打好污染防治攻坚战的意见》为指引,精心谋划,继续抓好铜陵市生态环境保护各项工作。

  一是深入打好污染防治攻坚战,持续提升生态环境质量。深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,编制2022年污染防治工作要点,推进实施年度污染防治重点项目。继续抓好“双碳”工作,大力推动减污降碳协同增效。进一步推进秸秆禁烧视频监控系统建设等工作。加大清洁生产推行力度,持续推进乡镇政府驻地收集处理系统 “提质增效”,继续强化船舶水污染防治、农业农村污染防治;继续推进饮用水水源地保护,强化入河排污口和长江支流水环境监管。不断加强土壤污染重点企业和污染地块管理。持续推进重点重金属污染防治工作,继续抓好固体废物规范化管理工作。

  二是着力破解生态环境难点、堵点问题,切实维护生态环境安全。紧盯2022年应完成整改的突出生态环境问题,深入打好突出环境问题歼灭战,完成整改任务。持续开展“散乱污”排查整治和异味企业专项整治行动,严厉打击自动监测数据造假、跨域非法利用处置固体废物等环境违法行为,切实解决群众身边的环境问题。融合推进“人防+技防”建设,提升精准、科学、依法治污能力。

  三是有力推动绿色低碳发展,不断厚植高质量发展生态底色。制定年度绿色发展工作要点,推动实施绿色发展重点项目。强化企业强制清洁生产审核,推进全流程减污降碳。启动省级生态文明建设示范市创建工作,深入推进“无废城市”建设。全面推进乡村生态振兴。继续实施“三线一单”生态环境分区管控,严控“两高”项目落地。制定并实施《环评与排污许可监管三年行动计划》,强化排污许可证后管理,加大行政执法力度,倒逼企业自觉主动治污。

日本男人操屄视频