当前位置:首页 > 公众参与 > 在线访谈
访谈内容

  上线单位:市生态环境局

  上线时间:2021年8月17日(星期二)7:20—8:00

  地 点:市广播电视台

  上线领导:市生态环境局局长 秦 岩

  市环境监察支队副支队长 崔专政

  铜官区环境监察大队大队长 李 骏

  记 录:市生态环境局办公室 施潜溪

  主持人:习近平总书记前不久发表“七一”重要讲话,您能否结合个人学习心得体会,谈谈市生态环境局如何实现“十四五”开新局目标?

  回 答:全市生态环境部门将把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务,全面加强基础能力建设,以实实在在的工作举措践行生态文明建设。强化地方法律法规施行,推动《铜陵市扬尘污染防治管理办法》和配套办法的落实落地,以法治思维深化治污工作。加强环境管控,推动我市“三线一单”成果落地;全面完成散乱污企业整治工作。加强环境执法,全面推行生态环境保护专项监督长制,加强对全市生态环境系统干部职工的培训和监管,提升基层监管能力,推动落实有奖举报办法,依法严打违法行为,逐步形成企业不敢违法、不愿违法的良好氛围。加强信息监管,充分发挥好协同美丽长江生态铜陵协同共治平台的作用,强化污染源监测和环境质量监测,实现大气、水、土壤、固废生态环境精细化管理。

  同时,加强宣传教育,定期召开媒体见面会和新闻发布会,联合主流媒体深度报道我市治污攻坚成效。强化专业化宣教能力建设,充分利用“铜陵生态环境”政务微信、微博等自媒体平台,传播共护生态环境正能量。突出环境问题曝光,持续开展“环保大讲堂”活动,凝聚公众生态环境保护共识。加强队伍建设,全面推进新时代党的建设,以开展党史学习教育为契机,教育引导广大党员干部持续强化理论武装,强化监督执纪问责,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍。

  主持人:开展党史学习教育,推进“我为群众办实事”实践活动,您有什么感想和体会?

  回 答:生态环境部门各项业务工作与群众切身利益联系紧密,我局党史学习教育持续深入进行,近期结合生态环境工作进行了认真深入的思考。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年,也是“十四五”开局起步之年,我局在市委、市政府的坚强领导下深入打好污染防治攻坚战,着力推进水和大气治理工作。

  全市生态环境系统将立足岗位狠抓落实,深入打好污染防治攻坚战。以“保好水、治差水、消隐患、补短板”为工作要求,全面铺开全市黑臭水体“除黑消劣”攻坚,推进污水处理提质增效,建设水质监测一张网,切实做好流域水生态修复、饮用水源保护和长江岸线水污染防治等工作。以更大力度推进挥发性有机物、氮氧化物、颗粒物等多污染物协同减排,压减煤炭消费量。继续加强土壤污染重点监管单位管理,强化地下水污染防治,按“无废城市”的标准和要求,大力构建固体废物全过程闭环管理体系。

  主持人:打赢污染防治攻坚战,关键看党的领导核心和党建引领作用能否得到充分发挥,市生态环境局是怎么发挥党建引领作用,做到党建与业务融合促进的?

  回 答:我们紧紧围绕习近平总书记提出的打造“政治强、本领高、作风硬、敢担当,特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”生态环境保护铁军的要求,坚持以加强党建引领为根本,以铸造生态环境保护铁军为主线,以打赢污染防治攻坚战为核心,坚定政治方向,打造过硬作风,积极服务群众,全力解决生态环境问题,持续提升生态环境质量,实现了党建与业务相融合、双促进、共提升。

  一是坚持“党建引领力”融合,推动中心业务完成。坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实“第一议题”制度,在学思践悟中提高政治站位,在旗帜鲜明讲政治上做“表率”,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把坚决做到“两个维护”作为最高政治原则,坚决扛起生态环境保护工作的政治责任和使命担当。将党建责任具化为工作责任,压实工作“神经末梢”,拿出过硬举措,不断以实际行动诠释忠诚,以工作成效体现担当。

  二是坚持“队伍向心力”融合,带动监管服务效能。有一支高素质的铁军队伍是做好生态环境保护事业的重要保证。正是得益于我们这支铁军队伍的拼搏努力,全市污染防治攻坚战取得关键进展,生态环境质量总体改善。立足当前生态环境保护任务日益繁重的形势,我们继续锻造召之即来、来之能战、战之能胜的高素质铁军队伍。

  三是坚持“监督震慑力”融合,驱动重点任务落实。我们持续深化作风建设,发扬“严真细实快”的工作要求,积极开展形式多样的廉政教育,促使广大党员干部明戒惧、知敬畏、守底线。组织开展“深化全面从严治党,强化权力制约监督”专项整治、工作作风问题集中整治、形式主义官僚主义集中整治,梳理排查各类风险点104个,制定防范措施136条,让党员干部切实感受到纪律就在身边,规矩就在眼前,切实增强党员干部的廉洁自律意识。

  聚焦人民群众反映强烈的生态环境问题,积极推动融入式监督,强化环境行政执法监督,驱动重点工作落实。我们全力推动生态环保法治建设,制定并动态更新权责清单。今年以来我局共受理各类来电、来信、来访626件,我局第一时间进行交办与核实。确保群众投诉件件有落实、事事有回音。开展生态环境系统市级信访互查。梳理2021年以来重复投诉问题,组织县区交叉互查,安排环保管家和我局执法人员进行配合,发现问题和不足,不断提高信访工作质量。

  主持人:每个人都希望所在的城市天蓝、水清、城美,生态环境持续改善。市生态环境局对提升群众的生态环境获得感有什么规划和部署?

  回 答:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。过去三年,铜陵铁腕治污、迎难而上、奋力拼搏,啃下许多“硬骨头”,统筹推动污染防治攻坚战取得明显成效,生态环境得到持续改善。如何确保取得的成效不出现逆转,需要长远的制度设计和规划安排。

  全市生态环境部门将大力推动经济社会发展绿色低碳转型,系统谋划“十四五”生态环境保护和碳达峰工作,大力开展碳达峰分析研究,突出以降碳为源头治理的“牛鼻子”,积极推动结构调整与转型升级,探索适合铜陵市的低碳可持续经济发展模式,深入推动全市高质量发展。

  主持人:近日,南京新冠疫情卷土重来,周边地市都有较大的疫情防控压力,请问市生态环境局采取了哪些措施推动疫情防控工作的?

  回 答:在南京市疫情出现以来,我们紧紧围绕市委、市政府关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展的决策部署,充分发挥生态环境保护职能作用,切实做到疫情防控与生态环境工作“两手抓、两手硬”。

  一是严格做好医疗废物监管工作。我们在医疗废物监管中坚持“二三四”工作法:“二”就是做到两个分开,定点医疗机构和一般医疗机构分开,涉疫情医疗废物和一般医疗废物分开。“三”就是做到三个必须,医疗废物必须在48小时以内送到处置单位,处置单位必须在12个小时内处理完毕,运转过程必须专人专场。“四”就是抓好四个环节,做到收集、转运、储存、处置四个环节全险监管、闭环管理。

  二是做好疫情防控项目环评应急保障。我们制定了优化环评服务助推重点项目建设的措施,对涉及疫情防控的医疗设施生产、物资生产等项目开辟绿色通道,优先办理、即来即审。在疫情防控期间,对疫情防控急需项目实施环评豁免,推行不见面审批、远程现场勘察、视频专家审查等方式,以最快速度满足疫情防控需要。

  三是开展专项执法检查。重点对定点收治医院、设发热门诊的二级以上医疗机构和涉及新型冠状病毒检测的疾控中心、集中医学观察隔离点、医疗废物处置单位开展专项执法检查,确保医疗废物有序、高效、无害化处置。同时,我们对企业开展驻点帮扶和“体检式”帮扶,出台了减轻和减免行政处罚的意见,建立并落实了环境监管正面清单、环评分类管理豁免清单、告知承诺制、重点项目环评审批调度等制度措施。实现了对守法企业无事不扰,对违法企业严惩重罚。

  主持人:铜陵市“十四五”规划《纲要》提出,“强化生态保护,推动生态环境质量持续好转”,打造美丽安徽的“铜陵样板”,请介绍一下,“十四五”时期我市生态环境保护的主要工作任务。回 答:“十四五”时期是全市深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察安徽重要讲话精神,以新发展理念推动高质量发展关键五年。全市生态环境保护坚持以生态环境质量持续好转为目标,统筹山水林田湖草系统治理,进一步强化精准治污、科学治污、依法治污,加快构建生态环境治理体系,全面提升生态环境治理能力,深入打好污染防治攻坚战,主要污染物排放总量持续减少,全市城镇集中式饮用水源地水质稳定达标,国家空气质量达标城市得到巩固,土壤环境安全可控,生态环境治理、风险防控和应急处置能力全面提升,完成省下达减污降碳等目标任务,统筹推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。总体上,通过生态经济化、经济生态化发展之路,推动全市域绿色低碳转型。 主持人:生态环境保护是一项长期工程、系统工程,也是一项十分繁重的任务。“十四五”时期,我们怎样深入打好污染防治攻坚战?回 答:主要组织开展好三大行动:一是扎实推进“空气质量提升行动”,巩固国家空气质量达标城市成果。持续抓好建筑工地和道路扬尘管控、区域禁燃禁放烟花爆竹、全域禁烧作物秸秆工作,强化PM2.5与臭氧协同控制、挥发性有机物和氮氧化物协同治理,深入推进重点行业、重点区域、重点时段精准化治理和精细化管理。二是继续实施水污染防治行动。深入贯彻铜陵市“十四五”水环境保护专项规划,深化落实“河湖长制”,扎实推进黑砂河、顺安河等重点流域水污染整治,确保水质持续向好。三是深入开展土壤污染防治行动。加大固废、危废整治力度,开展涉重金属企业和土壤污染重点单位隐患排查整治,实施建设用地准入管理。加快乡村振兴战略落地,深入推进农村环境整治,深化农村生活污水和黑臭水体治理。

  主持人:“十四五”时期,我市在减污降碳、绿色循环发展方面采取哪些措施?

  回 答:一是严把建设项目环境影响评价审批关,全面实施排污许可制,推动投资、生产、消费等各方面向绿色低碳转型。二是编制好“十四五”应对气候变化专项规划,深化低碳城市试点建设工作,深入推进节能降耗,落实好国家和省碳达峰要求,探索开展碳排放市场交易。三是落实企业清洁生产主体责任,加快推进重点企业清洁生产技术改造和清洁生产审核。四是大力发展绿色工业、绿色建筑、绿色交通,加快创建绿色机关、绿色学校、绿色社区,倡导绿色消费、低碳出行,推进减排降碳。五是全面推行垃圾分类,推进固体废弃物减量化、无害化、资源化,促进可再生资源循环利用。

日本男人操屄视频